26 сентября 2013 года состоялась конференция, посвященная 20-летию Конституции России.

26 сентября 2013 года началась II научно-практическая конференция на тему «20 лет Конституции РФ: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс». Открывая пленарное заседание конференции Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин напомнил, что год назад открылась серия мероприятий, посвященных этому юбилею. «Юбилей Основного закона – это не только исторический, но и психологический рубеж, – отметил глава Госдумы. – Накоплен серьезный опыт применения Основного закона». Он подчеркнул, что уже не года, а десятилетия «мы живем в новом политическом и правовом измерении». «Молодые граждане России – ровесники Конституции – за это время не только достигли совершеннолетия, но успели проголосовать на выборах за Президента РФ, на муниципальных и региональных выборах. Через три года они смогут не только голосовать на выборах в седьмой созыв Государственной Думы, но и смогут сами стать кандидатами в депутаты», – сказал Нарышкин. Председатель Госдумы напомнил, как в начале 90-х годов острейшие общественно-политические и внутривластные конфликты ставили под угрозу территориальную целостность страны, единство ее правового и экономического пространства, а также демократические ценности. И одна из заслуг Конституции в том, что на ее основе удалось обеспечить стабильность и наладить диалог между противоборствующими силами.

Нарышкин считает показательным тот факт, что за 20 лет лишь однажды двумя законами в Конституцию были внесены поправки – увеличены сроки полномочий Президента и Госдумы, а также введен ежегодный отчет Правительства перед депутатами. И не исключил возможность внесения дополнительных изменений, напомнив о предложении Президента об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов.

«Конституция – это вершина всей правовой системы. Она играет дисциплинирующую роль, придавая устойчивость институтам власти и современному праву в целом», – констатировал спикер нижней палаты. Он также сообщил собравшимся, что мониторинг правоприменения является одним из приоритетов Госдумы шестого созыв.

Вице-премьер Правительства Сергей Иванов также сделала акцент на исторический период создания Основного закона, отметив, что Конституция рождена в переломное и даже драматическое для страны время. «В то время страна была на грани гражданской войны, а принятие Конституции позволило отступить от опасной черты, перезагрузить отношения в обществе, открыть границы для демократических реформ». Иванов констатировал, что Конституция закрепила важнейший свод ценностей и принципов, отразила наши исторические традиции. Он подчеркнул, что российская Конституция не только соответствует самым строгим международным стандартам, но по ряду норм их даже превосходит. «Правовой фундамент России надежен и прочен», – заявил вице-премьер.

В своем выступлении в рамках пленарного заседания заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев отметил, что парламент стал местом для дискуссии. По инициативе Председателя Госдумы, здесь появился новый инструмент – «Открытая трибуна», куда приглашаются все политические силы, в том числе – непредставленные в Государственной Думе. Таким образом, реализуется поручение Президента, озвученное в Послании Федеральному Собранию, – организован диалог в правовом поле. «Этот пример доказывает, что потенциал Конституции далеко не исчерпан», – заметил он.

По окончании пленарного заседания, Владимир Васильев выступил модератором секции под названием «Совершенствование разграничений полномочий и межбюджетных отношений как условие развития регионов и реализации конституционных прав граждан».

Глава президентской администрации Сергей Иванов говорил о рождении Конституции “на пике политической борьбы”, когда требовалось “во что бы то ни стало отойти от опасной черты” и “перезагрузить отношения в обществе”. Сейчас же, на его взгляд, “правовой фундамент государства надежен и прочен”.

Бывший премьер Евгений Примаков вспомнил о региональном “параде суверенитетов” первой половины 90-х, когда в законодательстве 19 из 21-ой автономной области появились нормы об отказах от исполнения федеральных законов, если те противоречат местным.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка показал с трибуны пример того, как правильно государственные мужи должны использовать понятие “правозащитник”, и что это слово может быть вовсе не ругательным, а совсем наоборот: “За прошедшие 20 лет органы прокуратуры имели уникальный опыт по осуществлению правозащитной деятельности”. Он подчеркнул, что такая деятельность по защите граждан осуществлялась и осуществляется “бесплатно и в сравнительно короткое время”.

P.S.

На имя Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я., uлавы Администрации Президента России Иванова С.Б., Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Нарышкина С.Е. направлены материалы о фактах нарушения Конституции Российской Федерации в Санкт-Петербурге и неисполнения поручений Президента России.

В связи с решениями, прозвучавшими на прошедшей конференции, требования жителей будут скорректированы и направлены руководству государства на рассмотрение.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.