Этническая преступность набирает обороты. Заседание в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

На прошедшем заседании в Главном следственном Управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу были подведены итоги работы за прошедший 2012 год. Андрей Лавренко, руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в присутствии губернатора Георгий Полтавченко озвучил цифры свидетельствующие об успешном противостоянии защитников правопорядка преступному миру. Например, число убийств сократилось на 2,5%, изнасилований на 8%, а всего зарегистрировано преступлений на 5% меньше чем в 2011 году. Трудно назвать эти цифры победой над преступностью, особенно если учесть, что их достоверность вряд ли кто-нибудь сможет проверить, но работа ведётся и это не может не радовать. Настоящие опасение вызывает скачёк так называемой «этнической преступности». На заседании Андрей Лавренко отметил:

«Ситуация с этнической преступностью вызывает крайнюю обеспокоенность. Иностранными гражданами совершается примерно каждое шестое убийство. Они стали причастны примерно к трети изнасилований в городе. Причём подавляющее число преступлений совершается мигрантами в общественных местах».

Георгий Полтавченко также выразил своё недовольство данной ситуацией. Призвал более тщательно оценивать с процессуальной точки зрения работодателей стремящихся получать сверхприбыли за счёт нелегальной рабочей силы, а гостей города вести себя прилично или уезжать. Всё правильно, вот только стоит ли надеяться на то, что от этих слов все мигранты, которые плохо себя вели в прошедшем году, соберут свои вещи и уедут? Скорее всего, нет. Очевидно, что проблема нелегальной миграции и этнической преступности требует куда более серьёзного вмешательства. В противном случае она грозит продолжить усугубляться, повышая градус раздражения местного населения по отношению к приезжим.

Уже сегодня подавляющее большинство горожан выступают за то, чтобы резко сократить лимит для приезжей рабочей силы и за выдворение из страны всех нелегалов. По словам председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко в Петербурге на данный момент проживают более 500 тысяч мигрантов, половина из них работают без оформления необходимых документов, то есть нарушают действующее законодательство. Стоит также отметить, что город реализовывает миграционную квоту на 99,9%. Это означает, что для оставшихся 250 тысяч нелегальных мигрантов работы в Северной столице просто нет. Отсюда многочисленные разбойные нападения, воровство и изнасилования в отношении коренного населения. Со слов самих гастарбайтеров из стран Средней Азии, криминогенная обстановка у них на родине в последние годы заметно снизилась. Этого удалось достичь за счёт того, что все потенциальные преступники предпочитают промышлять в более богатой России, где, по их мнению, шанс быть пойманным гораздо ниже.

Отговорки чиновников о том, что без гастарбайтеров  экономическое развитие города встанет, давно уже не выдерживают никакой критики. Со слов самого Дмитрия Чернейко половину из трудовых мигрантов можно заменить собственными трудовыми ресурсами. По оценке комитета по труду и занятости населения, к работе можно привлечь до 70 тысяч инвалидов и более 300 тысяч студентов, которые не скрывают, что предпочли бы работу на стройках унизительному труду в ресторанах быстрого питания. Также стоит отметить, что средства заработанные русским студентом остаются в России, в то время как мигранты практически всю выручку перечисляют своим семьям в страны ближнего зарубежья. Ранее Центральный банк опубликовывал данные, согласно которым в течение 2011 года физическими лицами в страны СНГ было выведено 16,744$ миллиарда. Для сравнения в 2010 году в страны СНГ из России было переведено 13,525$ миллиарда. Данных за 2012 пока ещё не предоставлено, но уже ясно, что этот год значительно обгонит 2011.

Из открытого письма руководителя портала https://www.superjob.ru/ Алексея Захарова Президенту Российской Федерации:

«По данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%!»

Очевидно, что бизнес не спешит отказываться от сверхприбылей, которых удаётся достичь за счёт использования дешёвой рабочей силы гастарбайтеров. Ущерб экономике страны, их мало заботит. Но почему власти вместо того, чтобы ограничить въезд низкоквалифицированных рабочих, пытаются напротив, упростить регистрацию и получение разрешения на работу? Почему прокуратура игнорирует заявления граждан о местах незаконного проживания  мигрантов на территории города?

Ранее мы уже писали про дом, расположенный по адресу Садовая 61, где великий классик написал хрестоматийное «На смерть поэта». Здание не пустует даже после расселения жильцов ввиду его аварийного состояния. Этот дом имеет своё имя – «Лермонтовский» и ранее на нём висела соответствующая табличка. Сегодня даже после расселения в нём долгое время проживают нелегальные мигранты. При этом прямо напротив этого дома находится второй отдел полиции Адмиралтейского района, а глава района (уже ушедший со своего поста) Линченко Н.В. после многочисленных жалоб лично «инспектировал» данный адрес.

Стоит отметить, что ремонт зданий в районе неизменно проводится силами гастарбайтеров, что значительно упрощает воплощение мошеннических схем по расхищению выделенных на эти нужды средств.

Сегодня принятие каких-либо законов направленных на ограничение числа мигрантов не имеет смысла. В первую очередь необходимо добиться ужесточения контроля над соблюдением действующего законодательства. Напомним, что по версии Дмитрия Чернейко каждый второй мигрант на территории Санкт-Петербурга работает незаконно. В первую очередь следует ужесточить наказание тем фирмам, которые прибегают к их услугам. Если немедленно не предпринять решительных мер по урегулированию сложившейся критическое ситуации связанной с приезжими из стран Средней Азии, то в следующем году следует ожидать ещё более страшных отчётов Следственного комитета о росте “этнической преступности”.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!