Генеральная прокуратура РФ выявила 270 000 пропавших уголовных дел!

В статье использованы материалы “Российской газеты” – официального издания Правительства Российской Федерации – http://www.rg.ru/2015/07/28/prokurori.html

В стране исчезли сотни тысяч уголовных дел и не были взысканы штрафы на миллиарды рублей. Об этом и многом другом говорили 27 июля 2015 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации на коллегии высшего надзорного ведомства.

В первую очередь усилия прокуроров были направлены на соблюдение прав и свобод граждан. В этой области ими выявлено свыше 3 миллионов правонарушений, – сообщил Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Прокурорами приняты меры по погашению работникам долгов по зарплате в размере более 12 миллиардов рублей. Как отметил Генеральный прокурор, многочисленные обращения граждан свидетельствуют о нарушениях законодательства в банковской сфере при выдаче кредитов, начислении процентов, в действиях коллекторов.

Есть претензии к антикоррупционной работе. До сих пор не сформирована практика по обращению в доход государства имущества чиновников, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, – отметил Юрий Чайка.

В свою очередь, первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман напомнил, что закон, обязывающий чиновников представлять сведения о расходах, вступил в силу 2,5 года назад.

За 2,5 года работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области обратились в суд – по заявлению о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников, – подчеркнул он.

Он также сообщил, что все последние годы прокуроры сталкиваются с предельно низким показателем исполнения судебных решений, начиная от уплаты штрафов за административные правонарушения и заканчивая возмещением вреда от коррупционных проявлений. Итоги прошлого года – из 5,5 трлн. рублей, подлежащих принудительному взысканию, взыскано реально лишь 7,5 процента. Причем последние годы это положение стабильно ухудшается.

Недавно по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тысяч таких фактов, из которых каждое пятое – это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств.

В настоящее время в целом по стране не установлено местонахождение 270 тысяч уголовных дел, – отметил Александр Буксман.

В Санкт-Петербурге же после многократных поручений первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксмана –

Личные поручения первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана А.Э. о принятии мер

, требований о принятии мер по борьбе с коррупцией и возбуждении уголовных дел по выявленным фактам тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сферой ЖКХ города, не только не возбуждены уголовные дела но и утрачены (либо умышленно уничтожены или “проданы”) материалы проверки по этим фактамю

Факты исчезновения (умышленного уничтожения, “продажи”) материалов по упомянутым фактам выявлены и документально доказаны в –

1. Администрации губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. –

И.о. губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. «пообещал» предоставить ответы Скуркису А.В. в срок до 10 сентября 2014 года

2. Прокуратуре Санкт-Петербурга –

САБОТАЖ при рассмотрении обращений на имя прокурора Санкт-Петербурга Литвиненко С.И.

3. Главном следственном управлении по Санкт-Петербургу Следственного комитета Российской Федерации

И.о. руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клаус А.В. Чья подпись?

Заявления о тяжких преступлениях в сфере ЖКХ, сокрытые ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

4. Органах внутренних дел Санкт-Петербурга –

Полиция УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга уличена в преступлениях против государства…

Таким образом, в ситуации, сложившейся в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, речь может идти не о потере уголовных дел, о чем шла речь на коллегии Генеральной прокуратуры РФ 27 июля 2015 года, а об укрывательстве преступлений, нежелании исполнять волю руководства государства по борьбе с коррупцией.

Поступили намного умнее… Поскольку уголовные дела даже не возбуждены, то и терять нечего.

Ситуация явно вышла из-под контроля, требовала и требует принятия особых мер.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.