Генеральный прокурор России Чайка Ю.Я. обвинил следователей в укрывательстве преступлений

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на парламентских слушаниях в Совете Федерации 18 ноября 2013 года обрушился с критикой в адрес следователей Следственного комитета России (СКР). Если ранее глава надзорного ведомства сетовал лишь на игнорирование следователями прокуроров, то теперь он говорит о том, что представители СКР занимаются «новой формой укрывательства преступлений».

Выступление Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. на парламентских слушаниях на тему «Уголовная политика в Российской Федерации: проблемы и решения»

Генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник прервал молчание и начал новый раунд взаимных претензий следователей и прокуроров. «Прокуроры должны быть наделены правом возбуждения уголовного преследования — по этому пути идут все ведущие страны: США, Франция, ФРГ, Великобритания и другие», —заявил Генеральный прокурор на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По словам главы надзорного ведомства, законодатель наделил прокурора правом требовать от следователя устранить нарушение закона, но ничем не подкрепил это право. В частности, следователи могут совсем игнорировать требования о предоставлении уголовного дела или материалов доследственной проверки прокурором, в результате решения о возбуждении уголовного дела не принимаются следователями годами.

«По сути, речь идет о новой форме укрывательства преступлений и ухода виновных от ответственности», — заявил Юрий Чайка, напомнив, что за это время утрачиваются доказательства или истекает срок давности. По словам Генерального прокурора, законодатель недостаточно прописал полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в результате закон не обязывает следователя направлять прокурору копии решений о продлении сроков следствия.

Генеральный прокурор России подверг критике и подготовленный СКР законопроект, позволяющий следователю обжаловать в суде решение прокурора об отказе в направлении дела в суд. «Нонсенс, когда два лица одной стороны уголовного процесса соперничают между собой», — заметил г‑н Чайка.

Удивительно, но ситуация в сфере уголовного преследования коррупционеров в сфере ЖКХ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и тех, кто их уже более 2 (двух) лет успешно “курирует” и консультирует, ярко и недвусмысленно демонстрирует именно то, что сказал Генеральный прокурор Российской Федерации.

Вот данные, свидетельствующие о том, что процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по заявлениям о коррупции в сфере ЖКХ и порядка рассмотрения обращений граждан в Санкт-Петербурге не проводится:

ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Саботаж рассмотрения заявлений в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

а материалы о преступлениях уничтожаются, либо “продаются” –

И.о. руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клаус А.В. Чья подпись?

На имя Генерального прокурора Российской Федерации направлена необходимая в таком случае жалоба с указанием на отказ Главного следственного управления по Санкт-Петербургу Следственного комитета Российской Федерации в лице и.о. руководителя Клауса А.В.  от проведения процессуальных проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ о коррупционных преступлениях в сфере ЖКХ и порядка рассмотрения обращений граждан:

Жалоба Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. на саботаж поручений руководства Генеральной прокуратуры

С 2011 года, первого сообщения о выявленных преступлениях в сфере ЖКХ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, следователи ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу не могут принять ни одного процессуального решения по материалам проверки о тяжких преступлениях коррупционной направленности. Более того, как следует из второй приведенной ссылки, от руководства ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клауса А.В.  поступило сообщение о том, что  Следственный комитет Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ вообще не проводит (!).

Впоследствии были установлены подробности этого беззакония. Возможно, в Санкт-Петербурге работает “Антиклаус” или “Псевдоклаус”, что означает, что следствие Санкт-Петербурга фактически обезглавлено…

В Санкт-Петербурге два руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клауса А.В.?

Клаус

Руководитель ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Клаус А.В.

 

Антиклаус

Антиклаус

Это не просто укрывательство преступлений, как сказал Генеральный прокурор России. Это новый вид деятельности, вернее, функционирования этого следственного органа. Необходимые материалы по указанным фактам уже направлены на имя Генерального прокурора Российской Федерации, организовано продление срока проверки руководством высшего надзорного ведомства.

Следует отметить, что заявителям, проживающим в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, все равно, какое ведомство реально возьмется за наведение порядка, органы прокуратуры или следствия. Важно, чтобы миллиарды бюджетных рублей и средств плательщиков по счетам-квитанциям на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не утекали “в песок” путем оформления чиновниками сфальсифицированных документам о ведении финансово-хозяйственной деятельности в сфере ЖКХ, как это массово происходит сейчас в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Разбирательство этой “нехорошей истории” продолжается.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!