Горожане чаще всего жалуются в прокуратуру на управляющие компании.

Прокуратура Санкт-Петербурга подвела итоги своей работы за 2012 год. Всего жителями Северной столицы было подано 3565 исков, большая часть которых направлена на инициирование проверок незаконной деятельности управляющих компаний. Претензий к управлению домом множество: нелегитимное (незаконное) управление домом, а, соответственно, незаконное получение платежей с жителей и субсидий от государства на сферу ЖКХ, разрушающийся фасад, протекающая крыша, неизвестно куда исчезающие платежи жителей по счетам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Можно смело предположить, что в 2013 году обращений в прокуратуру города на данную тему будет на порядок больше, так как, по сути, проблема только усугубляется. Дело в том, что даже в тех редких случаях, когда контролирующие органы принимают сторону потерпевшего собственника жилья, убытки управляющая компания несёт минимальные. Простая арифметика:

Жилкомсервис Х накрутил сумму в квитанциях ЖКХ в среднем на 1 500 р. Это вполне реальная «надбавка», её действительно можно назвать средней по городу. Общественному комитету народного контроля приходилось сталкиваться с куда более серьезными завышениями тарифов. В управлении данного Жилкомсервиса Х находится 50 многоквартирных  домов, в каждом пусть будет по 100 квартир. Итого: 5000 квартир заплатили за прошлый месяц больше на 1 500 р. Получается, что в результате этой нехитрой мошеннической схемы данный Жилкомсервис Х фактически украл у жильцов 7,5 млн рублей. Это размер хищений небольшой управляющей компании только за 1 месяц! Далее эта сумма расползается по карманам владельцев данной компании и коррумпированных чиновников администрации,  прикрывающих её деятельность.

А как же собственники квартир? Неужели они не жалуются? Как показывает практика, подавляющее большинство горожан даже не догадываются, что их обманывают. Оправдывая повышение тарифов, коммунальщики не перестают твердить про аномальные зимы, высокие расходы, ветхость жилья и т.д. И многие им верят, а если даже сомневаются, то никаких действий не предпринимают. Слишком много мороки, да и не факт, что кто-то вообще будет рассматривать твою жалобу или заявление, велика вероятность получить стандартную отписку о том, что никаких нарушений не обнаружено. Продолжим нашу занимательную арифметику:

Предположим, что из тех 5000 обманутых собственников 10 всё же решили идти до конца и подали жалобы в прокуратуру. Фантастичный сценарий: там эти жалобы рассмотрели и удостоверились в том, что законодательство было нарушено, и Жилкомсервис Х действительно незаконно начислил и затем завысил сумму платежа. Всё, что грозит управляющей компании в данном случае, это то, что её обяжут вернуть эти 1500р тем 10 счастливчикам. Это всего 15 000 рублей штрафа, против ранее украденных 7,5 миллионов… Игра стоит свеч? Более чем!

Если проверка будет более серьёзной, работники управляющей компании всегда могут сказать, что ошиблись в расчётах. Доказать то, что это было сделано умышленно и уличить их в мошенничестве практически невозможно. Да и вряд ли кто-то станет это делать, если принять во внимание, какими суммами обладает данная организация и уровень коррумпированности наших чиновников и проверяющих структур – “псевдополицейских”, “псевдопрокуроров”, псевдоследователей” и прочих…

Сегодня претензии к управляющим компаниям есть у большинства горожан. Уже в январе 2013 года жители Санкт-Петербурга были неприятно удивлены небывалым ростом цен в счетах-квитанциях ЖКХ. Напомним, что плановое повышение цен ожидается только в июле. Этот рост “коммунальщики” объясняли холодным декабрём. Несмотря на то, что специалисты в один голос уверяли, что даже в случае аномальных холодов рост цен в квитанциях не может превышать 15%, ценник в среднем по городу подпрыгнул на 50-150%.

Стоит отметить, что рассмотренный пример касается только хищения средств в результате завышения тарифов ЖКХ, а сколько ещё можно украсть на ремонте и обслуживании здания? Сегодня нам приходится сталкиваться со случаями, когда капитальный ремонт за 15 млн рублей выполняют два голодных узбека, проживающих в подвале. О качестве такого «ремонта» догадаться не сложно. Куда ушли выделенные средства  – тоже. Также нередки случаи когда ремонт и вовсе проводится только на бумаге. Да еще как…

Капитальный ремонт МКД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга — все тайное всегда становится явным!

Почитайте –

Шокирующий факт – капитальный ремонт многоквартирных домов Санкт-Петербурга с участием мертвецов!

http://skurkys.livejournal.com/265526.html

В Жилищном комитете Санкт-Петербурга не перестают твердить, что если собственникам жилья не нравится их управляющая компания, они вправе отказаться от её услуг и выбрать новую. Но сразу добавляют, что жильцам будет необходимо доказать недобросовестность предыдущей. Одним словом сегодня сменить компанию представляется крайне сложной задачей, даже если она вызывает множество нареканий у жильцов. В 2012 году это удалось только собственникам в 250-ти домах. Большинство граждан остаются заложниками в собственных квартирах. Они вынуждены мириться с безобразным обслуживанием своего дома и ежемесячно переплачивать по квитанциям под страхом выселения за набежавшую непонятно откуда задолженность.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!