Коммунальные аварии продолжают терзать Санкт-Петербург

Осень 2012 года запомнится петербуржцам беспрецедентным числом коммунальных аварий на теплотрассах. Аварии были самые разные: кипятком заливало улицы, под асфальт проваливались машины и даже целые автобусы, чудом удалось избежать случаев с летальным исходом. Практически не было ни дня, чтобы где-то в городе не образовался очередной разрыв тепломагистрали. Город на Неве даже обрёл новое неофициальное прозвище – «Долина гейзеров».

Столь критичная ситуация потребовала личного вмешательства губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. –

Усы смешной

, благодаря чему сегодня идут разбирательства по нескольким уголовным делам. На скамье подсудимых оказались как бизнесмены, так и чиновники. В прессе это разбирательство окрестили как “Трубное дело”. Нам же представляется, что это “Дело – труба”…

По данным следствия, подведомственное комитету по энергетике Смольного Государственное казенное учреждение (ГКУ) «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» на тендерах с 2010 года выбирало исключительно своих «карманных» подрядчиков для реконструкции теплотрасс. И те вместо новых труб прокладывали старые с поддельными сертификатами.

Одним из таких подрядчиков была компания «Петроком». Именно её сотрудники – бывший гендиректор Алексей Муравьёв, начальник департамента энергетики Сергей Жуковский и совладелец компании Андрей Кадкин – были арестованы и доставлены в Москву, где и ведётся следствие. Четвёртым заключенным под стражу стал глава Управления заказчика Константин Мосин, он тоже сейчас в московском СИЗО.

По версии следствия, в 2010-2012 годах в Петербурге в ходе ремонта теплотрасс было уложено 600 километров некондиционных труб, поставленных компанией «Руструбпром». Нужно отметить, что это чуть ли не больше, чем компания «Петроком» уложила с момента основания. Сумма по всем госконтрактам заключённым с этой компанией в 2010-2012 годах – 3,2 миллиарда рублей. Сейчас следствие оценивает ущерб, нанесённый бюджету, в 3 миллиарда, то есть – на всю сумму контрактов.

Ещё в начале следствия были составлены две карты Санкт-Петербурга: на одной были нанесены участки, где недавно проходил капитальный ремонт тепломагистрали, а на другой были отмечены места, где происходили последние разрывы. Выяснилось, что многие места с повреждениями совпали с теми где «Петроком» укладывал повреждённые трубы. Также было установлено, что вместо труб, предназначенных для горячей воды, укладывались газовые, которые обходились закупщику значительно дешевле.

Есть подозрения, что такие трубы начали укладывать в Петербурге значительно раньше, а именно с 2003 г. Не секрет, что в комитете по экономике выигрывали миллиардные тендеры всегда одни и те же компании. Именно в 2003 г. компания “Петроком” начала разворачивать активную деятельность на строительном рынке. Тогда же в Смольный пришёл новый глава комитета по энергетике Александр Бобров, сейчас он объявлен в розыск. Это объясняет, почему по старой примете петербуржцев трубы рвутся всегда в одном и том же месте. И нет ничего удивительного в том, что с приходом зимы аварии не прекратились. Только сегодня утром в городе произошли сразу три коммунальных аварии связанные с теплосетями: на проспекте Ленина, на Рыбацком проспекте и на Пражской улице. В интервью один из работников устраняющих неполадки отметил, что  место здесь “сладкое” и трубы рвутся с завидным постоянством.

Если даже поверить в то, что началась настоящая борьба с коррупцией, а не просто передел власти, то ситуация нормализуется не скоро. По оценке Смольного, для приведения в порядок энергетической отрасли требуется 100 миллиардов рублей и 10 лет. Специалисты считают, что гораздо больше, а если воровать с прежним размахом, то никакие суммы не будут достаточными.

Так что будьте бдительны на улицах города и не приближайтесь к местам выхода пара из-под земли.

Деятельность преступников, разоряющих сегодня Санкт-Петербург, опасна для жизни людей!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!