Мошеннические тендеры в Ленинградской области.

Новый коррупционный скандал разгорается в Ленинградской области в сфере дорожного строительства. В данном случае речь идёт о хищении средств, выделенных на ремонт дорожного полотна автомобильной трассы в Подпорожском районе на участке Лодейное поле – Вытегра. Общая протяжённость участка составляет около 12 км. Дело в том, что тендер на проведение работ ещё не завершён, а участок дороги, который якобы нуждается в основательном ремонте, давно отремонтирован. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предстоит разобраться, откуда у фирмы-подрядчика пророческие способности, позволяющие ей быть абсолютно уверенной в том, что тендер выиграют именно они.

После ухода со своих должностей бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и председателя комитета по дорожному хозяйству Правительства Ленинградской области Константина Харакозова один за другим всплывают всё новые факты нарушения законодательства и возможно совершенных преступлений. В частности, недавно сотрудникам ФАС России стало известно о проведении ряда фиктивных тендеров на ремонтные работы. В связи с этим на сегодняшний день Константин Харакозов уже признан виновным по 13 эпизодам и оштрафован на 650 тысяч рублей. Его попытка обжаловать приговор в суде успеха не принесла, приговор был признан законным и вступил в силу. В чём его обвиняют? В ходе разбирательства сотрудниками прокуратуры Ленинградской области и ФАС было установлено, что в 2011 году Харакозов заключил 13 контрактов на ремонт различных участков дорожного полотна в Ленинградской области. Все эти контракты были подписаны без предварительной организации необходимых конкурсных процедур, что является грубым нарушением действующего законодательства. Общая сумма контрактов составляет 198 млн рублей. Сегодня есть все основания полагать, что скоро к этим 13 эпизодам будут добавлены новые.

Данная информация поступила нам от источника в администрации Ленинградской области, который пожелал сохранить свою анонимность. Стало известно о новом разбирательстве, связанном с проведением мошеннических конкурсов на ремонтно-восстановительные дорожные работы.

Хронология событий:

08.10.2012 года состоялся аукцион (номер торгов ЭА – 897/12) на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог на участке Лодейное поле – Вытегра. По условиям аукциона на выполнение ремонтных работ из региональной казны должно быть выделено около 140 миллионов рублей.

05.10.2012 года к аукциону были допущены 2 участника, заявки номер 3 и номер 5 (протокол от 09 ноября 2012 года). Выиграла аукцион с минимальным снижением на 0,5 % компания ЗАО «Корпорация «Евротракт», вторая компания участвовала в конкурсе просто для массовки.

10.10.2012 года ООО «Автомобильно-дорожная компания «Резерв» подала жалобу в суд и ФАС на незаконное отклонение заявки на участие в данном аукционе. 13.10.2012 года компания проиграла суд в первой инстанции. Недавно, 06.02.2013, она подала апелляционную жалобу.

Согласно закону контракт с фирмой, выигравшей конкурс, не заключается до завершения полного разбирательства сторон, соответственно, и работы по контракту не могут быть начаты. Все это можно было бы расценить как обычную конкурентную борьбу, если бы не одно крайне подозрительное обстоятельство – компания ЗАО «Корпорация «Евротракт» заочно выполнила ремонт автодороги на данном участке. Уже отреставрировано более 8,5 км дорожного полотна. Сегодня есть все основания полагать, что данный объём работ был выполнен ещё до проведения аукциона. Кто пообещал дорожно-строительной компании выгодный контракт ещё до проведения конкурсных процедур? Известно, что работы по подготовке аукциона проводил дорожный комитет ЛО, а выставил на торги комитет госзаказа ЛО. Все происходило ещё до увольнения из этих комитетов бывших кадров Валерия Сердюкова.

По сути, большая часть работ уже выполнена, хотя никакого контракта до сих пор не подписано и почему ЗАО «Корпорация «Евротракт» решила, что бюджетные средства достанутся именно ей, непонятно. Сейчас эта компания судится с властями Ленинградской области с требованиями заключить контракт и перечислить на счет ЗАО денежные средства из бюджета области. Если суд признает право ЗАО «Корпорация «Евротракт» (как выигравшей государственный аукцион) на контракт и заставит правительство Ленинградской области расплачиваться за выполненный объём работ, то деньги налогоплательщиков “уйдут в карман” нечистоплотных дельцов, которые в обход законодательства игнорируют требования о проведении тендеров.

Стоит отметить, что сама ЗАО «Корпорация «Евротракт» очень близка к бывшему губернатору Ленинградской области Сердюкову В.П. Владелец компании Шалимов Валерий Николаевич –

Шалимов

совместно с сыном Валерия Сердюкова – Денисом владеет карьерами на востоке Ленинградской области. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что распределение государственных заказов в Ленинградской области долгое время происходило исключительно среди компаний друзей и знакомых с целью хищения государственных средств. Однако, если принять во внимание начавшиеся разбирательства, есть все основания полагать, что с приходом нового губернатора Александра Дрозденко эта преступная схема будет разрушена, а мошенники и коррумпированные чиновники будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.