Новый закон в сфере противодействия коррупции

Начало 2013 года заставит недобросовестных чиновников понервничать. Дело в том, что вступает в силу закон, который направлен на усиление контроля над расходованием их средств.

Президент Владимир Путин, как сообщает сайт Кремля http://www.kremlin.ru/acts/bank/36431, подписал Федеральный закон от 03.12.2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Согласно этому закону теперь чиновник обязан предоставлять данные не только о собственных тратах, но и о расходах его супруги (или супруга) и несовершеннолетних детей. Отлавливать будут тех, кто живет не по средствам. Рассматриваться будут практически все виды вложений – от автомобилей и недвижимости до ценных бумаг и предметов искусства.Новый закон разрешает чиновникам и ближайшим членам его семьи совершать покупки, не превышающие по своей стоимости суммарный доход кормильца за три последних года работы. На какие средства существовал слуга народа, откладывая всю свою зарплату в течение трёх лет? В законе не поясняется. Но очевидно, что даже столь мягкая формулировка заставит коррупционеров задуматься. В случае превышения лимита стоимости покупки им грозит увольнение с должности. Уголовное преследование предусмотрено только в том случае если того пожелает бывшее начальство проштрафившегося труженика.

Специалисты отмечают, что лазеек позволяющих уйти от ответственности ещё очень много. Проще всего оформить покупку на лицо, не попадающее под обязательное декларирование: брат, дядя, совершеннолетний ребёнок, друг, партнер по бизнесу и т.д. Но, тем не менее, эта мера является дополнительным рычагом для борьбы с коррупцией и разворовыванием бюджетных средств. Она должна послужить сигналом всем нерадивым чиновникам и взяточникам. Стоит отметить, что собственность, законность приобретения которой не будет доказана, подлежит конфискации.

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин:

«Я думаю, что этот закон будет работать. А уж нанесет он какой-то удар или не удар — это покажет время. Мы это увидим уже в следующий отчетный период, через год. Другой вопрос, будет ли он работать выборочно, или он затронет всех лиц, невзирая на должности. Мы же очень терпеливые люди. Нам же неважно, что сидит чиновник, у него скромный особняк по цене 2-3 млн долларов. И скромная квартира, которую он тяжким трудом заработал. Здесь очень многое зависит от самого общества и отношения к тем лицам, которые будут скрывать свои доходы».