Памяти Сергея Доренко

09 мая 2019 года в Москве от сердечного приступа скончался Сергей Доренко.

сми

Доренко Сергей Леонидович, российский журналист

Вечная память.

Одна из самых резонансных программ Сергея Доренко, вышедшая на телевидении про человека, похожего на Генерального прокурора России Скуратова Ю.И.

 

Скуратов Ю.И. был отстранён от должности Генерального прокурора Российской Федерации 02 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу Президента России Б. Н. Ельцина.

Уголовное дело по статье 285 часть 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении Скуратова было возбуждено после того, как в марте 1999 года по государственному телеканалу «РТР» (в рамках ночного выпуска программы «Вести») и некоторым зарубежным телеканалам был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями и ставшая впоследствии крылатой фразой), занимается сексом с двумя девушками. В ходе следственных действий в организации секс-скандала в качестве главных подозреваемых фигурировали управделами Генпрокуратуры Крым-Гери Хапсироков, владелец НРБ банка Александр Лебедев и совладельцы «Уникомбанка» Сурен и Ашот Егиазарян. Было установлено, что именно Сурен Егиазарян неоднократно оплачивал услуги по организации «досуга» Скуратова в Москве и Сочи, а также являлся собственником бывшей конспиративной квартиры КГБ в доме №3/9 по улице Большая Полянка, где была сделана скандальная запись.

скандал

Скуратов Юрий Ильич (второй справа) на заседании по вопросу о его отставке в Совете Федерации. Москва, 17 марта 1999 года

Юрий Скуратов (второй справа) на заседании по вопросу о его отставке в Совете Федерации. Москва, 17 марта 1999 года.

Скуратов Ю.И. утверждал, что запись была поддельной. Её качество не даёт возможности утверждать, что на ней запечатлён именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно подлинной». Хотя юридического подтверждения подлинности записи так и не было получено[15], эта история вызвала широкий резонанс в СМИ.

В появлении записи Скуратов Ю.И. обвинял Путина В.В., который в тот период возглавлял ФСБ России.

Комментарий Александра Скуркиса.

Несмотря на то, что процессуальных и иных решений по многим сюжетам программ Сергея Доренко так и не было принято, они оставили сильное впечатление и их наличие в чем-то важнее несостоявшихся уголовных дел. Возразить ему что-то по существу так и не могли. Человек был принципиальный и умевший отстаивать свою позицию.