Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. о деле Рябова Н.А. (05.03.1980-16.07.2018). «Правда восторжествует!»

04 февраля 2021 года представители матери погибшего в результате двух, по имеющимся объективным сведениям, незаконно проведенных операций в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Рябова Николая Александровича (05.03.1980 — 16.07.2018) Рябовой Н.Е. Скуркис Александр Викторович и Рябова Татьяна Игоревна прибыли на личный прием к прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по вопросу рассмотрения им указанного материала, в том числе, о фактах возможной коррупции в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга, в связи с оформлением и выделением Талона на операцию по ВМП (квота на высокотехнологичную медицинскую помощь) умершему.

Предметом встречи являлись сведения, изложенные в ответе прокурора города по обозначенному вопросу.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по делу Рябова Н.А.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по делу Рябова Н.А.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по делу Рябова Н.А.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по делу Рябова Н.А.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по делу Рябова Н.А.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. по делу Рябова Н.А.

Литвиненко Сергей Иванович, прокурор Санкт-Петербурга

Литвиненко Сергей Иванович, прокурор Санкт-Петербурга

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. отметил, что ознакомился с материалом, имеющемся в производстве прокуратуры Санкт-Петербурга, в котором на настоящий момент насчитывается 3 (три) тома.

Затем Литвиненко С.И. попросил Александра Скуркиса как юриста кратко обозначить вопросы по факту гибели Рябова Н.А. в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница».

Скуркис А.В. пояснил свою правовую позицию прокурору города Литвиненко С.И.

1. Как можно расценивать фразу в ответе «Рябов Н.А. получал паллиативную помощь, до окончания курса которой 09.07.2018 г. обратился по рекомендации знакомых в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» к хирургу Аванесяну Р.Г.». Представитель заявителя обратил внимание, что сложнейшая операция, которая была противопоказана больному Рябову Н.А. и осуществлена незаконно по имеющимся объективным сведениям, не могла проводиться в указанном медицинском учреждении, тем более, «по совету знакомых»?

2. Почему в ходе прокурорской проверки по материалу, несмотря на выявление признаков ряда преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации — 105 УК РФ «Умышленное убийство», 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», 111, ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», 125 УК РФ «Оставление в опасности», 159 УК РФ «Мошенничество», 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», 292 УК РФ «Служебный подлог». 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности», 293 УК РФ «Халатность» не были реализованы полномочия прокурора, предусмотренные ст. 37 УПК РФ, а материал не был направлен в следственные органы для принятия процессуального решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ?

3. Обращаю внимание на отсутствие ответов по существу поставленных вопросов на поданные заявления на Ваше имя по обозначенным вопросам.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. задал встречный вопрос

Почему Скуркис А.В. полагает, что операция, проведенная Рябову Н.А., была незаконной?

Скуркис А.В. пояснил, что доводы о незаконности операции приведет Рябова Т.И.

Татьяна Рябова изложила прокурору Литвиненко С.И. свою правовую позицию, обратив внимание на следующие обстоятельства незаконности проведенной операции.

  1. Неофициальный осмотр хирургом СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» в помещении этого учреждения за неделю до операции. Таким образом, установлено, что Аванесян Р.Г. проводит неофициальные осмотры, что следует из объяснения самого Аванесяна. Р.Г. от 07.05.2019 г., копия которого получена мною на стр. 107 материалов проверки. Осмотр и проведение операции Рябову Н.А. провел без направления и рекомендаций от лечащего врача из ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», где Рябов Н.А. наблюдался по поводу своего заболевания. В этой связи можно предположить, что Аванесян Р.Г. нарушил нормативно-правовые акты СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», более того, в его действиях усматривается признаки преступлений, в частности, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» и иных;

2. Противопоказание для проведения операции, что подтверждается имеющимися в материале проверки показаниями сотрудников ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» объяснением от 10.02.2020 г. врача-онколога Кондратьева С.В., объяснением от 10.02.2020 г. заведующий отделения короткосрочной химиотерапии Ткаченко Е.В., которые наблюдали Рябова Н.А., и назначением последующего курса химиотерапии;

3. Отсутствие протокола решения консилиума врачей по определению объема специализированной помощи (Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «ОНКОЛОГИЯ»);

4. Незаконный состав оперирующей бригады на обеих операциях.

Обращаем внимание, что Амирханян Т.В., который являлся ассистентом на операции Рябову Н.А. по онкологии по ВМП от 11.07.2018 г. согласно сведениям из его объяснения от 17.07.2019 г., полученного в ходе проверки, является врачом-хирургом СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» с февраля 2019 г. и согласно Приказа № 75-к от 01.02.2019 г.  «О приёме на работу» (стр.199-200) принят с 03.02.2019 г. в 5 хирургическое отделение на должность врача-хирурга  (по оказанию экстренной помощи). В ходе проверки не установлено, в какой должности состоял Амирханян Т.В. на момент проведения данной операции в СПб ГБУЗ «Мариинская больница». Таким образом, на момент проведения операции Амирханян Т.В. не являлся сотрудником СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница». Следовательно, состав операционной бригады, который указан в протоколе операции № 39175/237 от 11.07.2018 г., полагаю, является незаконным.

Обращаем внимание, что Лепехин Г.М., который являлся ассистентом на операции по онкологии по ВМП от 16.07.2018 г. согласно сведениям из его объяснения от 17.07.2019 г. на стр.134-136, полученного в ходе проверки, является врачом ультразвуковой диагностики с января 2015 г., также является внутренним совместителем в 5-ом хирургическом отделении с того же времени.

В материалах проверки имеется приказ № 997-к от 31.12.2014 г. «О приёме на работу» (стр. 144-145) «Лепехина Г.М. принять с 01.01.2015 г. в отделение ультразвуковой диагностики на должность врача ультразвуковой диагностики, но «Удостоверение о повышении квалификации «Ультразвуковая диагностика» (стр. 141) и «Сертификат специалиста» (стр. 142) о допуске к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности ультразвуковая диагностика, выдан и допущен от 11.02.2017 г.

Просим в этой связи установить законность издания  приказа № 997-к от 31.12.2014 г. «О приёме на работу» (стр. 144-145) Лепехина Г.М. на должность врача ультразвуковой диагностики.

В материалах проверки № 889пр – 18 отсутствует «Сертификат специалиста» о допуске Лепехина Г.М. к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности хирургия, отсутствует приказ «О приеме на работу по внутреннему совместительству» в 5-ое хирургическое отделение.

Так же согласно «Должностной инструкции врача отделения ультразвуковой диагностики» (стр. 146) в обязанность Лепехина Г.М. не входит ассистировать на операции по онкологии с ВМП, с которой он ознакомлен и подписался.

Таким образом, Лепехин Г.М. не имел право ассистировать на операции ВМП по онкологии от 16.07.2018 г., так как у него нет «Сертификата специалиста» о допуске к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности «хирургия» и нет приказа «О приеме на работу по внутреннему совместительству» в 5-ое хирургическое отделение.

Следовательно, состав операционной бригады, который указан в протоколе операции № 39391/318 от 16.07.2018 г. с участием Лепехина Г.М., полагаю, является незаконным.

5. Отсутствие квалификации у Аванесяна Р.Г. по профилю онкология. В ходе проверки была получена ненадлежаще оформленная выписка из приказа Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 28 мая 2014 года № 155-к о присвоении квалификационной категории по специальности «ХИРУРГИЯ» Аванесяну Рубену Гарриевичу без подписей на данном документе председателя Комитета по здравоохранению Колабутина В.М., начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета Атюнина Ю.М, без печатей, что вызывает сомнение в их подлинности. Оперирующий хирург Аванесян Р.Г. (хирург общей практики) не является врачом-онкологом, хирургом-колопроктологом. Квалификация Аванесяна Р.Г. поставлена под сомнение в связи с тем, что установлены дефекты оперативного вмешательства Рябову Н.А., что подтверждается заключением судебной медицинской экспертизы № 867 (СПб ГБУЗ «БСМЭ»);

6. Полагаю, незаконно выданное направление из онкологического кабинета Ломоносова;

Получена копия медицинского документа из ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ», а именно «направление на госпитализацию от 09.07.2018 г.» в отношении Рябова Н.А.

28 июля 2020 года в ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ» заведующая поликлиникой Меньшикова Елена Владимировна пояснила, что медицинская документация Рябова Н.А. находится в ее учреждении и может быть предоставлена по запросу следственных органов или суда.

Учитывая тот факт, что по имеющимся сведениям, подтвержденным документами, операция моему сыну Рябову Н.А., в результате которой он скончался в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», была проведена незаконно, а поступил он туда по направлению из ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ», полагаю необходимым изъять соответствующую медицинскую документацию из ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ» в целях надлежащей оценки в ходе проверки и принятия законного и обоснованного процессуального решения в виде возбуждения уголовного дела.

7. Обстоятельства оформления талона на ВМП по онкологии Рябову Н.А. через две недели после его гибели;

Следственные органы Санкт-Петербурга умышленно игнорируют факт возможного совершения преступлений, связанный с оформлением квот на операцию (талона на ВМП). Мною в органы следствия представлены материалы, свидетельствующие о том, что талон на оказание высокотехнологической медицинской помощи был оформлен в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» 30 июля 2018 г., то есть через две недели после смерти моего сына Рябова Н.А. 16.07.2018 г. Талон оформлен на основании протокола (№ 44 от 27.07.2018 г.) подкомиссией врачебной комиссии по отбору пациентов на ВМП. Установлены конкретные лица, причастные к этому возможно совершенному преступлению. Это сотрудники больницы и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Конакова Ирина Николаевна, Липская Елена Викторовна, Рубежова Евгения Михайловна, Щеглова Лариса Васильевна.

8. СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» не является специализированным медучреждением по профилю «ОНКОЛОГИЯ».

Рябова Т.И. попросила прокурора Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. принять меры прокурорского реагирования и внести представление в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» в отношении хирурга Аванесяна Р.Г. с требованием об отстранении его от занимаемой должности на период проверки.

Литвиненко С.И. задал вопрос, работает ли до сих пор Аванесян Р.Г. в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» и получил ответ, что последний продолжает вести свою деятельность, осуществляя незаконные операции онкологических больных.

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. сказал, что дезавуирует свой ответ, приведенный выше, передаст материал проверки другому исполнителю, который свяжется с заявителем в ближайшее время, поставив ход и результаты проверки на личный контроль.

В рамках проведения личного приема по видеосвязи в присутствии помощника прокурора Санкт-Петербурга Масюкевич Алины Константиновны, Литвиненко С.И. акцентировал внимание на том, что он всегда за правду и провозгласил, что в деле Рябова Н.А.

«Правда восторжествует!»

О развитии ситуации в следующих материалах по теме.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии