Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. 22.03.2016 г.

22 марта 2016 года Скуркис Александр Викторович на личном приеме обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга к дежурному прокурору, где подал и зарегистрировал необходимое обращение на имя прокурора Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. о действиях и бездействии ряда лиц, подпадающих под признаки преступлений.

Речь идет о совершении в отношении Александра Скуркиса и принадлежащего ему имущества тяжких и особо тяжких преступлений сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО, а также иными лицами в период с 26 января 2016 г., о чем сообщается в материалах сайта.

Целью преступлений, что на сегодня становится очевидным, являлось уничтожение имеющихся у Александра Викторовича материалов о фактах коррупции в Санкт-Петербурге, незаконная госпитализация его в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь стационарных условиях и, возможно, последующее убийство.

Предпринятыми на сегодня чрезвычайными мерами удалось предотвратить наступление тяжких и особо тяжких последствий.

Однако, не потому, что данное и последующие заявления на имя прокурора города по упомянутым фактам были рассмотрены в установленном Законом порядке. Даже несмотря на то, что уже четырежды по материалам были приняты решения руководством прокуратуры города – первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга Артюховым Э.Э. и заместителем прокурора Санкт-Петербурга Резоновым И.Г. в порядке ст. 37 УПК РФ, ни одного уголовного дела в отношении преступников, совершивших деяния, подпадающие под ряд признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, не возбуждено.

«Чудеса случаются»… Первый раз за 5 лет. Реализация полномочий прокурора, предусмотренных ст. 37 УПК РФ.

Возможно, потому, что в Санкт-Петербурге существует два руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клауса А.В.

В Санкт-Петербурге два руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клауса А.В.?

Приведенные материалы направлены в Москву в ФСБ России для сведения.

прокурор Литвиненко

Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. 22.03.2016 г. 1 стр.

прокурор Литвиненко

Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. 22.03.2016 г. 2 стр.

прокурор Литвиненко

Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. 22.03.2016 г. 3 стр.

прокурор Литвиненко

Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. 22.03.2016 г. 4 стр.

190000, Санкт-Петербург,
ул. Почтамтская, д. 2/9

Прокурору Санкт-Петербурга

государственному советнику юстиции
2 класса

Литвиненко С.И.

Скуркиса Александра Викторовича,
21.05.1980 г. рождения, зарег. и прож.: 190121, Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 154, кв. 3

Заявление.

22.03.2016 г. в 15 часов 00 минут я прибыл в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на судебное заседание по своей жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным действия должностного лица – дознавателя 3 отдела МОБ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Абдуллаева Ф.М. –

Абдуллаев Ф.М.

дознаватель 3 отдела УОД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО Абдуллаев Фарид Маликович

, выраженного в вынесении уведомления о признании меня подозреваемым по уголовному делу №373047 и одновременном отказе в выдаче мне данного уведомления.

Процесс начал судья Королев А.О. Он, в частности, сообщил, что на процессе отсутствует прокурор Колосова Ирина Валерьевна и заслушал мое мнение как участника процесса о рассмотрении дела в ее отсутствие. Я категорически возразил против начала разбирательства без участия прокурора и попросил установить причину неявки прокурора в заседание, заявив, что этот факт является явным неуважением к суду и участникам процесса.

Затем пришедший на заседание дознаватель Абдуллаев Ф.М. стал просить у меня сфотографировать мою жалобу, на что я ответил ему отказом, так как эти материалы должны у него быть заблаговременно. При этом я обратил внимание, что Абдуллаев Ф.М. звонил кому-то, разговаривал по телефону и заметно нервничал. Процесс был завершен, и я вышел из зала суда.

У меня также была повестка в тот же Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга к судье Трофимовой Ю.А. с требованием явиться в качестве подозреваемого. Поскольку подозреваемым я не являлся и не являюсь, что доказывается фактическими обстоятельствами, я решил обратиться к помощнику судьи с просьбой об ознакомлении меня с имеющимся материалом. После окончания заседания у судьи Королева А.О. я прошел в зал судьи Трофимовой Ю.А., где мне был предъявлен материал, из которого я узнал, что оказывается в отношении меня составлено заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, которую я не проходил и согласно которой у меня якобы установлено какое-то расстройство психики и сделан вывод о необходимости помещения меня в психиатрический стационар. Это заведомо ложные сведения и возможно совершенные преступления. Никакой амбулаторной психиатрической экспертизы я не проходил. Полагаю, что экспертами, которые дали подобное заключение, совершены преступления, в частности, предусмотренное ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации – “Заведомо ложное заключение эксперта”.

Затем я вышел из зала суда и направился к выходу. Выйдя на улицу, я увидел дознавателя Абдуллаева Ф.М., гражданина, ранее мне известного как оперуполномоченный ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО Андриянов А.В. и еще двух человек, которых я также ранее видел с указанными гражданами. Опознать их всех уверенно смогу. Они подбежали ко мне и, применив грубую физическую силу и специальные приемы, что причинило мне физическую боль, поместили на заднее сиденье автомобиля ФОРД ФОКУС темно-синего цвета, государственный регистрационный номер А 353 УХ 178 RUS.

МВД

Автомобиль старшего о/у ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО Андриянова Алексея Витальевича

За руль сел Андриянов А.В. На мой вопрос, на каком основании и в каком процессуальном статусе я задержан, Андриянов А.В., который вел себя наиболее вызывающе, сказал, чтобы я молчал, добавив –

«Скоро мы с тобой расправимся!».

Я воспринял эти слова как угрозу, в том числе угрозу убийством. Обращаю внимание, что у данных лиц имелось боевое огнестрельное оружие.

Меня против моей воли лишили свободы и на указанном автомобиле доставили в 1 (первый) отдел полиции УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, где против моей воли и без предъявления каких-либо документов, обосновывающих мое задержание и доставление в упомянутый отдел, под угрозой применения насилия продержали около 3 (трех) часов. При этом на мое требование об объяснении оснований задержания и предоставлении мне адвоката в случае, если задержание осуществлено в рамках каких-либо процессуальных действий, был заявлен категорический отказ.

В течение указанного времени оперуполномоченный ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Андриянов А.В., дознаватель Абдуллаев Ф.М. и иные лица, в частности, сотрудники 1 (первого) отдела полиции УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, сообщали мне, что я якобы задержан, что я якобы не явился по какому-то вызову для производства каких-то действий при расследовании какого-то уголовного дела. Все это не соответствует действительности.

Затем были приглашены двое граждан, мужчина и женщина, которых Абдуллаев Ф.М. назвал «понятыми». В их присутствии Абдуллаев Ф.М. показал мне три бумаги, названные протоколами о назначении различных экспертиз по уголовному делу 373047, с которыми я якобы отказался знакомиться ранее. Я сообщил, что это не соответствует действительности. Ранее этих бумаг я не видел. Действия по ознакомлению меня с экспертизами являются незаконными и, возможно, преступными. Во-первых, в одном из постановлений речь шла о назначении экспертизы по предметам, незаконно изъятым, а, как я настаиваю, похищенным в результате вооруженного разбойного нападения на принадлежащее мне жилище 26 января 2016 года, о чем ранее сообщено в следственные органы, а во втором постановлении шла речь о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы с указанием на то, что я якобы прошел аналогичную амбулаторную экспертизу, что является умышленно заведомо ложной информацией и откровенной провокацией.

При этом я установил, что в предъявленных мне протоколах уже имеются подписи об ознакомлении адвоката адвокатской консультации № 6 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Пчалиной Елены Викторовны, которую оперуполномоченный ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО Андриянов А.В. и дознаватель Абдуллаев Ф.М. по каким-то причинам назвали «моим адвокатом», что не соответствует действительности. Полагаю действия адвоката Пчалиной Е.В. не только нарушением адвокатской этики, но и фактом возможного совершения преступлений, что требует отдельной проверки.

Данные адвоката Пчалиной Е.В. имеются –

визитка адвоката Пчалиной

визитка адвоката Пчалиной Елены Викторовны

Я категорически отказался от подобного общения, которое обоснованно посчитал незаконным и возможно преступным действием упомянутых по тексту должностных лиц. Затем дознаватель Абдуллаев Ф.М. попытался обязать меня пройти дактилоскопическую регистрацию, то есть пытался получить у меня отпечатки пальцев. Он нервно показал мне дактилокарту и предметы, используемые для получения отпечатков пальцев. Я отказался от производства подобных мероприятий, заявив, что никаких законных оснований для подобных требований и действий в отношении меня нет и само нахождение в отделе в настоящее время незаконно.

Периодически Абдуллаев Ф.М., Андриянов А.В. и еще несколько лиц, действовавших с ними, то входили, то выходили из дежурной части, уходили на второй этаж отдела и постоянно с кем-то консультировались по телефонам. Обращаю внимание, что Андриянов А.В. сказал в одном разговоре – «Пока суд шел, мы ждали и «лясы точили» с Игорем Борисовичем». Полагаю необходимым выяснить, что это означает и о ком идет речь. Затем я увидел, как вышел начальник отдела полиции Березин Юрий Витальевич –

Березинначальник 1 отдела полиции Березин Ю.В.

Начальник 1 (первого) отдела полиции УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Березин Юрий Витальевич

, который увидел меня.

Я знаю его много лет, поздоровался и заявил, что нахожусь в его отделе незаконно, на что Березин Ю.В. никак не отреагировал. Также в отделе находились оперативный дежурный и его помощник, как я узнал впоследствии, Шулындин В.А. –

1 отдел полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

помощник дежурного 1 отдела полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Шулындин В.А.

, еще ряд должностных лиц, в том числе в форме. Оперуполномоченный Андриянов А.В. после долгих консультаций с Абдуллаевым Ф.М. и иными сотрудниками полиции в отделе составил рапорт о моем задержании, написав в нем, что я якобы не выполнил какие-то законные требования дознавателя, но точное содержание этого рапорта назвать не могу. Его «сочиняли» в моем присутствии. При этом Андриянов А.В. постоянно обращался к Абдуллаеву Ф.М. и спрашивал – «А что писать?» Затем помощник оперативного дежурного 1 отдела полиции УМВД по Адмиралтейскому району Шулындин В.А. составил в отношении меня два протокола об административном правонарушении, а именно:

– № 03551 от 22 марта 2016 г. о том, что я якобы 22 марта 2016 года в 16 часов 50 минут, находясь по адресу: Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 154, кв. 3, то есть по месту своего жительства, являясь подозреваемым по уголовному делу № 373047, умышленно уклонился от явки к дознавателю без уважительной причины, чем воспрИпятствовал проведению полного всестороннего расследования по вышеуказанному уголовному делу, в том числе проведения амбулаторной психиатрической экспертизы;

– № 03548 от 22 марта 2016 г. о том, что я якобы 22 марта 2016 года в 16 часов 50 минут, находясь по адресу: Санкт-Петербург, ул. Якубовича, д. 16, то есть в 1 (первом) отделе полиции УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, являясь подозреваемым по уголовному делу № 373047, отказался от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации;

При этом ознакомили меня с этими протоколами в 2013 году (!), то есть три года назад.

Мне выданы копии обоих этих протоколов.

Таким образом, из представленных документов следует, что в одно и то же время три года назад я находился в двух разных местах и одновременно якобы препятствовал двум разным действиям, проводимым якобы в рамках уголовного дела, в том числе воспрепятствовал проведению амбулаторной психиатрической экспертизы, которая якобы уже проведена, о чем свидетельствуют материалы Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, о которых я сообщил выше.

В итоге я был освобожден из 1 (первого) отдела полиции УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, где очевидно незаконно содержался около 3 часов, что доставило мне значительные неудобства, моральные и нравственные страдания. У меня резко ухудшилось самочувствие, появилась сильная головная боль, в результате чего я был вынужден обратиться за медицинской помощью, которая была оказана. Полагаю эти события (ухудшение самочувствия) последствием причиненных побоев и незаконного применения физической силы упомянутыми сотрудниками правоохранительных органов.

Полагаю, что в приводимой ситуации мною выявлены и документально доказаны преступления должностных и иных лиц. В том числе полагаю, что преступной целью этих и иных неустановленных лиц является незаконное помещение меня в психиатрический стационар, причинение вреда моему здоровью и возможное причинение мне смерти. Еще раз обращаю внимание, что эти лица, в первую очередь Андриянов А.В., все время говорили мне –

«Мы тебя все равно достанем»

и иным образом угрожали расправой, что я воспринимаю, в том числе как угрозу убийством, либо возможное приготовление к убийству.

По возвращении домой, я обнаружил в почтовом ящике конверт, в котором было сообщение № 115-1011-14 от 09.03.2016 г. на номерном бланке серии АА 0064490, подписанное заместителем руководителя ГСУ СК РФ – руководителя первого отдела процессуального контроля управления процессуального контроля подполковником юстиции А.В. Алюшевой о пересылке моего обращения от 19.02.2016 г. «о возможных противоправных действиях оперуполномоченного центра «Э» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андриянова А.В., поступившего в Главное следственное управление из прокуратуры Санкт-Петербурга для проведения процессуальной проверки в следственный отдел по Адмиралтейскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу».

Это решение принято после получения мною уведомления первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга Артюхова Э.Э. № 16/3-2661-2012 от 02.03.2016 г. о направлении для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ материала в отношении оперуполномоченного центра «Э» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андриянова А.В. непосредственно руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Клаусу А.В.

Обращаю внимание, что Алюшева А.В. ранее была сотрудником следственного отдела по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

Именно сегодня в день поступления сообщения Алюшевой А.В., которое считаю незаконным, Андриянов А.В. с группой иных указанных в заявлении лиц вновь совершал в отношении меня действия, которые я считаю преступными.

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Назначить и провести по данному заявлению надлежащую проверку с моим участием;

2. Вызвать меня и получить у меня подробное объяснение и материалы, подтверждающие мои доводы;

3. Принять по результатам проверки меры прокурорского реагирования в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»;

4. Направить в порядке ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации материалы проверки в следственные органы для принятия процессуальных решений в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, законность и обоснованность принятия которых поставить на Ваш личный контроль в связи с исключительными обстоятельствами, изложенными в заявлении;

5. Принять иные возможные меры по восстановлению нарушенной и нарушаемой законности и пресечению преступной деятельности сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и иных лиц, о которой сообщено в заявлении, установлению мотивов и целей их действий и бездействия;

6. Принять возможные меры по обеспечению безопасности моей жизни и здоровья;

7. Принять меры по надлежащему рассмотрению материалов проверок по моим обращениям, которые находятся в прокуратуре Санкт-Петербурга в период с 2011 года и до сих пор не были рассмотрены по неустановленным обстоятельствам;

С уважением,
А.В. Скуркис

22.03.2016 г.