Неоправданный рост тарифов ЖКХ продолжает раздражать граждан.

В обществе продолжает нарастать напряженность, связанная с непомерным завышением тарифов ЖКХ управляющими компаниями. Новый всплеск негодования граждан связан с получением квитанций (счетов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) на оплату за декабрь 2012 года. Несмотря на то, что первые лица государства утверждают, что ни о каком повышении тарифов до июля 2013 года не может быть и речи, на практике сумма в квитанциях многих жителей Санкт-Петербурга выросла в два раза.

О том, что представляют собой эти пресловутые счета, здесь –

Счета на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг – что это и откуда взялось?

Например, вчера при нашем содействии собственником жилья дома №99 по пр. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге было подано заявление на имя прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Юрасова А.Г.. Основанием для этого шага послужило именно неправомерное завышение тарифов ЖКХ. В данном случае оплата за отопления была увеличена за один месяц с 1565 р. до 2987 р. Помимо этого житель дома заявляет, что не имела ни малейшего представления о том, каким образом коммерческая организация под названием ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» стала управляющей компанией её дома. Скорее всего, мы столкнулись с очередной подделкой протоколов общих собраний собственников жилья, которые сами того не ведая, предоставили право этой компании управлять жилищно-коммунальным хозяйством своего дома. Видимо, это болезнь всех домов в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Ведь эти полуразрушенные многоквартирные дома нужны тем, у кого они неизвестным образом оказались в управлении, лишь для извлечения никем и ничем не контролируемой прибыли.

Показательно об этом в двух видеороликах –

Как такое могло произойти, и почему бездействуют надзорные органы?

Собственно, в самом вопросе скрыт ответ. Основная причина неуклонно растущих тарифов заключается именно в бездействии надзорных органов, которые должны контролировать обоснованность расценок в квитанциях. Сегодня многие управляющие компании являются частными организациями, созданными с единственной целью – заработать деньги. Нет ничего удивительного в том, что бизнесменам, владеющим данными организациями, хочется получать как можно большую прибыль. Зная, что ничего им за это не будет, ради этой прибыли они готовы повышать тарифы за услуги ЖКХ до бесконечности. Пользуясь своей безнаказанностью, они готовы совершать якобы «случайные» ошибки в квитанциях и начислять жильцам лишнее. Если даже услуги управляющих компаний оставляют желать лучшего или не предоставляются вовсе, у собственников жилья нет иного выбора, кроме как безропотно их оплачивать, иначе им грозит выселение, что, конечно, незаконно, но…

Сегодня ситуация складывается так, что даже если гражданин с активной жизненной позицией пытается оспаривать ценник в своей квитанции, то его шансы на победу “могущественных коммунальщиков” ничтожно малы, так как и прокуратура и администрация района и районный суд неизменно занимают сторону управляющей организации, которая по неписанным правилам является их “карманом” и другом… Даже если житель выиграет дело и контролирующие органы признают правоту этого гражданина, то незаконно выплаченные деньги ему вряд ли вернут, а если и вернут, то с большой долей вероятности никаких санкций коммунальщики не понесут. Вернув деньги одной квартире, компания существенных убытков не понесёт, зато ранее от этой «ошибки» она получила весьма ощутимую прибыль от сотен, а может и тысяч других квартир.

Остаётся надеяться, что таких инициативных граждан, борющихся за свои права, будет всё больше. Вместе мы сможем переломить кризисную ситуацию в сфере ЖКХ.

На деле же мы зачастую сталкиваемся с обыкновенным мошенничеством в сфере ЖКХ и, что самое страшное, в нем участвуют те самые органы и должностные лица, которые и призваны обеспечивать контроль за тем, чтобы таких явлений не было.

Огласка этой ситуации и ее перелом и есть наша цель.