Строительство стадиона «Зенит-Арена» привело к возбуждению уголовного дела о мошенничестве!

Разбирательство по расходованию средств выделенных на строительства стадиона «Зенит-Арена» привело к возбуждению уголовного дела. Следственный комитет больше всего заинтересовал эпизод начала строительства, когда на Крестовском острове устанавливали сваи под будущий стадион для футбольного клуба «Зенит». Стоит отметить, что согласно изначальному плану строительство должно было быть закончено ещё в 2009 году, однако на данный момент готовность арены для Зенита составляет 34%. В ходе недавней проверки, организованной Счётной палатой РФ выяснилось, что при строительстве были допущены множественные нарушения законодательства. Так, к примеру, казна Петербурга не получила средств от реализации материалов, оставшихся после демонтажа стадиона им. Кирова, который ранее занимал площадь строительства. Кроме того, ещё в начале стройки были закуплены стулья на сумму 300 млн рублей, которые всё это время просто валялись под открытым небом и пришли в негодность. По мнению руководителя Счётной палаты РФ Сергея Степашина в общей сложности можно было сэкономить около 10 млрд рублей.

— Это не просто долгострой, это выглядит позорно, — выразил своё мнение посетивший стройку в начале сентября 2012 года Дмитрий Медведев. Велика вероятность того, что именно этот визит послужил сигналом к началу разбирательства инициированного Счётной палатой. Премьер также отметил, что с момента его предыдущего визита (2010 год, в должности президента РФ) сооружение практически не изменилось.

Медведев на стадионе 1

Зато смета не перестаёт меняться в большую сторону. Напомним, что первоначальная стоимость строительства стадиона составляла 6,7 млрд рублей. Сегодня уже говорят о том, что общая сумма затрат составит около 44 млрд рублей. Если Арена всё же будет достроена, то Россия сможет похвастаться самым дорогим стадионом в мире. Однако то, что цена сможет соответствовать качеству, вызывает большие сомнения.

Медведев на стадионе 2

Разбирательство начали со свай. На данный момент следствие полагает, что ущерб, нанесенный казне, составляет 475 млн рублей. По версии правоохранительных органов это разница между реальной ценой построенного свайного поля и ценой контракта, который со своими субподрядчиками заключила компания «Авант». В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко С.И. –

Литвиненко С.И.

отметил, что уже сегодня в деле «огромное количество томов». «Этот вопрос волнует многих, он стоит на контроле. Я надеюсь, что до истины следствие докопается», — добавил Литвиненко. Докопаться до истины может быть действительно трудно, если учесть тот факт что генеральный директор строительной компании «Авант» Григорий Фельдман погиб в 2008 году в результате автомобильной аварии. Спустя месяц после того как договор с данной фирмой был расторгнут.

Новая дата окончания строительства «Арены-Зенит» – октябрь 2015 года. Однако, если принять во внимание безобразное планирование и многомиллионные хищения средств, окончание возведения данного долгостроя ещё не раз может быть перенесено…

Зенит-Арена