УСБ пришло в ФСБ

По материалам Издательского дома “Коммерсантъ”. 26 апреля 2019 года.

На ФСБ нашлось УСБ. Чекистов задержали за взятки и махинации.

В четверг стало известно о задержаниях действующего и двух бывших сотрудников управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Начальника отдела Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере, подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей, а его экс-коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — в мошенничестве. Учитывая, что буквально на днях арестовали сразу двух следователей центрального аппарата ФСБ, можно предположить, что на Лубянке проводится большая зачистка.

За полковником Черкалиным его коллеги из УСБ ФСБ пришли на работу — в здание СЭБ на улице Большая Лубянка. Борцы с коррупцией в собственных рядах спецслужбы, как утверждают источники “Ъ”, даже захватили с собой бойцов антитеррористического центра. Однако обошлось без вмешательства спецназа: Кирилл Черкалин сопротивления не оказал, добровольно сдав сотрудникам УСБ служебное удостоверение, ключи от сейфа, квартиры и автомобиля. В кабинете и дома у чекиста были проведены обыски. Причем, как отметил собеседник “Ъ”, в ходе них были изъяты крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности.

Возможно, это будет второй Захарченко»,— сказал собеседник “Ъ”, подводя предварительные итоги оперативно-следственных мероприятий, которые были проведены в Москве и области в минувший четверг.

Полковник Черкалин подозревается главным военным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) в неоднократном получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Заносы, по предварительным данным, были связаны с рядом уголовных дел по махинациям в коммерческих банках, оперативное сопровождение по которым осуществлял господин Черкалин и его подчиненные. Само следствие претензии к нему пока не конкретизирует. Известно лишь, что дело находится в производстве следователей, которые ранее занимались чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой в рамках расследования махинаций в «Оборонсервисе». А контролирует следствие Главная военная прокуратура.

Между тем, подтвердив задержание Кирилла Черкалина, ЦОС ФСБ сообщил, что ведомство активно взаимодействует со следствием и по другому делу бывших сотрудников управления «К» Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Оба полковника были уволены из ФСБ несколько лет назад по компрометирующим их обстоятельствам. По некоторым данным, они не указали в декларациях недвижимость, которую имели их родственники за границей. Сейчас уже бывшие чекисты подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК. Якобы они выступали решальщиками, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, своих клиентов кинули. Теперь с ними разбирается главное следственное управление СКР, которому в этом помогает УСБ ФСБ. Причем Дмитрий Фролов до своей отставки в управлении «К» возглавлял банковский отдел, а Кирилл Черкалин в звании капитана был его заместителем.

Следует отметить, что полковник Черкалин являлся знаковой фигурой не только для самой спецслужбы, но и, возможно, всего финансового сектора страны.

Потомственный чекист, получивший экономическое образование, он входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории России. Вместе со своими подчиненными полковник участвовал в расследовании десятков уголовных дел, связанных с банковскими махинациями, крупнейшим из которых стало дело бывшего члена Совета федерации, основателя и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, заочно обвиняемого в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК). При этом полковник Черкалин активно взаимодействовал с ЦБ, АСВ и Росфинмониторингом, что позволяло им преследовать банкиров не только в России, но и за границей. С того же господина Пугачева АСВ взыскало в арбитраже 75 млрд руб. Аналогичные иски были заявлены агентством к нему во Франции, но их отклонили.

Черкалин — весьма уважаемый человек»,— отметил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, не исключив, что его уголовное преследование может привести к кадровым перестановкам в ключевом подразделении центрального аппарата спецслужбы.

По данным источников “Ъ”, Кирилл Черкалин в последнее время якобы являлся одним из доверенных лиц начальника управления «К» СЭБ ФСБ Ивана Ткачева. Ранее сам генерал служил в подразделении УСБ ФСБ, так называемой 6-й службе. По ее материалам, в частности, были арестованы и осуждены бывшие начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов вместе с подчиненными. В свою очередь, управление «К» при господине Ткачеве отличилось разработками бывших министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также другими резонансными делами. Теперь, после коррупционного скандала в самом управлении, вопросы могут возникнуть и к генералу Ткачеву.

Отметим, что параллельно развивается еще один коррупционный скандал, связанный со спецслужбой. Как уже сообщал “Ъ”, на прошлой неделе были задержаны, а потом арестованы бывший следователь следственного управления ФСБ Алексей Колбов и его действующий начальник Сергей Белоусов, которых СКР по материалам того же УСБ подозревает в вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн руб. в биткойнах за условное наказание экс-гендиректору ФГУП «Издательство “Известия”» Эрасту Галумову, обвиняемому в мошенничестве.

Причем делами только в отношении этих чекистов, по данным источников “Ъ”, УСБ может не ограничиться — его сотрудниками ведутся и другие разработки. Причину активизации собственных безопасников спецслужбы источники “Ъ” предпочли не комментировать.

А теперь возвращаемся в Санкт-Петербург.

05 июля 2012 года Александр Скуркис обращается в Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 4 –

фсб

Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и ЛО

с письменным заявлением в отношении ряда должностных лиц государственных и коммерческих организаций, которые могут вести в Санкт-Петербурге возможно преступную деятельность, направленную на подрыв безопасности государства.

Заявление на имя начальника УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и ЛО Ручьева А.В. и его уничтожение

фсб

Начальник УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ручьев Андрей Владимирович

Упомянутое заявление исчезает бесследно, а с сентября 2013 года в отношении Александра и его семьи начинается беспрецедентная преступная травля “по поручению” заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гуцана А.В. при участии целого ряда сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга –

ФСБ

Незаконная пересылка сотрудниками УФСБ России по СПб и ЛО заявления Скуркиса А.В.

https://www.youtube.com/watch?v=_ELjZRFVbCE

Александру приходится многократно выезжать в Москву, доводя свою позицию до руководства ФСБ России.

02 и 24 февраля 2015 года в Москве состоялись две встречи Александра с руководителем Приемной ФСБ России Кондратьевым В.А., который лично получил необходимую информацию и материалы от заявителя, сообщив о принятии необходимых мер и передаче ряда материалов Александра в Москву, в два Управления – “М” и “К”.

Поручение Управлению “М” дал Директор –

ФСБ

Поручение Директора ФСБ России Управлению “М” службы

Несмотря на это, в Санкт-Петербурге продолжилось активное противодействие принимаемым мерам по восстановлению законности.

На мобильный телефон Александра начинают поступать звонки от ряда лиц, которые представлялись сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С ними по их просьбе состоялось несколько встреч, в том числе, непосредственно в здании Управления на Литейном, 4. На этом настоял Александр, так как встречи в кафе и на улицах города в разных местах начали наводить на нехорошие мысли. Сотрудниками оказались оперуполномоченные Управления Быханов Максим Сергеевич и Чехун Олег Олегович. Они предъявили свои удостоверения. Вместо принятия мер по исполнению поручений руководства ФСБ России, которые на тот момент уже поступили в Санкт-Петербург по материалам Александра, указанные лица повели себя неадекватно. Начался торг и шантаж.

15 сентября 2015 года Александр был приглашен по звонку с мобильного телефона на угол Литейного проспекта и Захарьевской улицы в Санкт-Петербурге непосредственно у Приемной Управления –

ФСБ

Перекресток Литейного пр. и Захарьевской улицы у здания УФСБ России по СПб и ЛО

Прибыв в назначенное время на этом месте к Александру подошел о/у УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Быханов М.С. и сказал, что надо подождать еще одного человека. Им оказался о/у Чехун О.О. Чехун О.О. стал кричать на Александра, сказав дословно следующее –

“Да Вы что, с ума сошли? Столько заявлений?”

Александр потребовал прекратить этот неформальный никому не нужный разговор на улице и отойдя от агрессивно настроенных упомянутых лиц набрал с номера мобильного телефона телефон дежурного ФСБ России в Москве. Ответивший сотрудник принял изложенную информацию о происшествии к сведению.

21 декабря 2015 года в ходе совершения преступлений в Санкт-Петербурге дознаватель 3 отдела УОД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Абдуллаев Фарид Маликович

МВД

дознаватель 3 отдела УОД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО Абдуллаев Фарид Маликович

фабрикует постановление о возбуждении уголовного дела № 373047 в отношении неустановленного лица на основании заведомо ложного доноса федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Кубраковой Татьяны Юрьевны

полпред

Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Кубракова Т.Ю.

в отношении Александра.

Используя данные преступные материалы в отношении Александра Скуркиса в Санкт-Петербурге начинается беспрецедентная преступная атака, которая неоднократно ставила жизнь заявителя под угрозу.

03 мая 2016 года, 23 ноября 2016, 17 февраля 2017 года Александр был вынужден экстренно выезжать в Москву и обращаться в Приемную ФСБ России с заявлениями о происходящем и просьбой о защите своей жизни от преступных посягательств.

В адрес заявителя поступали угрозы убийством и предпринимались реальные действия по осуществлению этих угроз, в частности, путем организации сфабрикованных судебных процессов по помещению заявителя в закрытый психиатрический стационар.

04 мая 2016 года в Москве по указанию руководства Приемной ФСБ России Александр Скуркис составил и подал письменное заявление на имя Директора Бортникова А.В. –

ФСБ

Директор ФСБ России Бортников Александр Васильевич

о предоставлении государственной защиты.

В Санкт-Петербургском городском суде были выиграны все судебные процессы по делу о преступном уголовном преследовании заявителя и преступных деяниях, причинивших имущественный ущерб его семье.

Судебные решения, вступившие в законную силу, не исполняются по неустановленным обстоятельствам. Продолжаются угрозы, торг и шантаж.

Неоднократно в Санкт-Петербурге предпринимались преступные действия, направленные на незаконную госпитализацию заявителя в закрытый психиатрический стационар, которую в итоге осуществили. Александра незаконно удерживали 27 (двадцать семь) суток в закрытом психиатрическом стационаре с 28 июня 2017 года по 24 июля 2017 года –

психиатрия

Закрытый психиатрический стационар ГПБ № 6 Санкт-Петербурга

Пресечь преступления удалось только после вмешательства Директора ФСБ России, которым дано поручение рассмотреть заявления Александра, направленные из незаконного заключения, Следственному управлению службы. Александр был освобожден –

Поручение СУ ФСБ России

Поручение Директора ФСБ России Следственному управлению службы

Поручение до сих пор не исполнено. Судьба материала неизвестна. Уголовные дела в отношении лиц, совершивших эти преступления, не возбуждены.

Но огласка ситуации дала о себе знать и привела Александра в Управление собственной безопасности ФСБ России.

К Александру обратились заявители из Санкт-Петербурга, которые подробно изложили обстоятельства своих встреч с упомянутым выше Чехуном О.О., назвав еще одного человека. Это оказался оперуполномоченный отдела “М” Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Киселев Сергей Александрович –

ФСБ

Киселев Сергей Александрович, ст. о/у отдела “М” УФСБ России по Санкт-Петербургу и ЛО

Был назван и Абдуллаев Фарид Маликович, который по показаниям заявителей оказался в коррупционной связи с Киселевым С.А. и называет его по имени, демонстрируя теплые с ним отношения. Так стало ясно, что Киселев С.А. и его коллеги могли использовать Абдуллаева Ф.М. как пешку в своих коррупционных играх.

Подготовив необходимые материалы Александр выезжает в Москву и 25 апреля 2018 подает заявление от себя и заявителей по нотариально удостоверенной доверенности в Приемной ФСБ России –

ФСБ

Приемная ФСБ России, Москва. Улица Кузнецкий мост, д. 22.

В заявлениях от имени лиц, лично пострадавших от действий Киселева С.А., содержится просьба –

“Уважаемый Александр Васильевич! Спасите нас от этого негодяя.”

фсб

Киселев Сергей Александрович. о/у отдела “М” УФСБ России по СПб и ЛО

ФСБ

Киселев Сергей Александрович. о/у отдела “М” УФСБ России по СПб и ЛО

По результатам выезда в Москву по материалу было дано поручение Управлением собственной безопасности ФСБ России (9 Управлением ФСБ России), которое направлено в Санкт-Петербург и по настоящее время не исполнено по неустановленным обстоятельствам –

ФСБ

Управление собственной безопасности ФСБ России

Обращение Александра в Управление с требованием о личном приеме у начальника генерал-полковника Родионова А.Б. –

фсб

Начальник УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Родионов Александр Борисович

с целью выяснения всех обстоятельств происходящего и получения ответа на поручение (см. выше) результата не приносит.

Ходатайство Александра Скуркиса о личном приеме у начальника УФСБ региона Родионова А.Б.

УФСБ

Приемная УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Прошло больше года.

Александр Скуркис обращается к Директору ФСБ России с просьбой о принятии мер по исполнению принятых поручений и наказанию лиц, виновных в сложившейся ситуации .