«Выйди замуж и не майся» – отвечают чиновники тем, кто жалуется на сосульки…

В этом году власти Санкт-Петербурга дали настоящий бой нерадивым коммунальщикам. Осеннее противостояние воровству в сфере ремонта теплосетей города плавно перетекло в многочисленные проверки работы управляющих компаний по уборке снега и сосулек. Зима только началась, а в Петербурге уже зафиксированы случаи травмирования людей в результате падения наледи с крыш зданий. Жилищным комитетом и лично губернатором Полтавченко Г.С. предпринимаются активные меры по пресечению разгильдяйства нерадивых коммунальщиков. К контролю за работой коммунальных служб привлекаются жители города: о нарушениях можно сообщить по телефонам горячей линии или подать заявление. Однако, готовы ли Администрации районов к приёму таких заявлений?Ещё осенью активистка движения «Красивый Петербург» Софья Климова написала жалобу в приёмную губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. на гигантские лужи в Василеостровском районе. На жалобе присутствовали все координаты девушки, включая контактный номер телефона. Как и положено пришло уведомление – «принято к рассмотрению». 12 декабря 2012 года на мобильный телефон Софьи позвонила некая женщина из администрации Василеостровского района  и вместо благодарности за активную гражданскую позицию в грубой форме объяснила, что лужи на дорогах – не её дело и вообще в районе у них полный порядок. Более того, за звонком последовали SMS-сообщения следующего содержания:

Работник администрации не представилась, её личность сейчас устанавливается, но очевидно, что это была реакция именно на жалобу Софьи. В то время как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко лично инспектирует работу управляющих компаний города и призывает граждан занять активную общественную позицию, некоторые чиновники на местах способны только хамить и запугивать граждан. Напомним, что по результатам недавней проверки Жилищного комитета больше всего замечаний (104) получил именно Василеостровский район.

Сегодня обозреватель Общественного комитета народного контроля Дмитрий Елагин принял участие в акции, организованной активистами движения «Красивый Петербург», и вышел на прогулку по Василеостровскому району с фотокамерой, чтобы убедиться, действительно ли здесь всё так хорошо, как утверждает анонимный чиновник. Несмотря на то, что со времени последнего снегопада прошло уже более двух недель состояние некоторых дворов оставляет желать лучшего: