Заместитель прокурора Кировской области Владимир Быков задержан за взятку.

Заместитель прокурора Кировской области Быков Владимир Сергеевич задержан за взятку в 100 тыс рублей, сообщил Следственный комитет России.

следствие

Следственный комитет России

«В отношении заместителя прокурора Кировской области 56-летнего Владимира Быкова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ /получение взятки/», — сообщили в СК.

«По версии следствия, 19 апреля 2013 г. Быков В.С. за прекращение уголовного преследования в отношении гражданина, подозреваемого в совершении преступлений против жизни и здоровья, получил от своего знакомого в качестве взятки денежные средства в размере 100 тыс рублей. Задержание Быкова проводилось сотрудниками УФСБ России по Кировской области», — добавили в СК.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Владимир Сергеевич Быков родился в 1957 году. Окончил Харьковский юридический институт. Работал следователем, прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области, заместителем прокурора г. Кирова, заместителем прокурора Первомайского района г. Кирова, начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры области, прокурором Октябрьского района г. Кирова. С октября 1986 по август 1995 года проходил службу в органах КГБ-ФСБ. С ноября 2002 по сентябрь 2003 года преподавал в Кировском институте МГЮА. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14.12.2007 г. назначен на должность заместителя прокурора Кировской области.

P.S.

Преступник осужден приговором Первомайского районного суда г. Кирова к 4 (четырем) годам лишения свободы и штрафу в размере 4 (четыре) миллиона рублей.

коррупция

Быков Владимир Сергеевич, заместитель прокурора Кировской области

Быков В.С., уволенный из органов за «нарушение присяги и совершение действий, порочащих работника прокуратуры», лишенный всех наград, чина и пенсии, отсидел в колонии общего режима от «звонка до звонка».

И в октябре 2017 года, при «полном параде», не в прокурорском, конечно, голубом мундире, но при пиджаке и галстуке был замечен выходящим из здания правительства Кировской области. С кем встречался и не о трудоустройстве ли просил опальный безработный прокурор, только вступивший в пенсионный возраст, установить не удалось.

Владимир Сергеевич Быков

01 августа 2013 года Первомайский районный суд г. Кирова вынес приговор бывшему заместителю прокурора Кировской области Владимиру Быкову, осудив его к четырем годам колонии общего режима и к выплате штрафа — 40-кратного к размеру взятки — в пользу государства в сумме четырех миллионов рублей.

В апреле 2013 года в отношении 56-летнего Владимира Быкова было возбуждено уголовное дело. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ («получение взятки»). По версии следствия, 19 апреля 2013 года Быков В.С. за прекращение уголовного преследования в отношении гражданина, подозреваемого в нанесении побоев и угрозе убийством (статьи 116 и 119 УК РФ), получил от своего знакомого в качестве взятки денежные средства в размере 100 тысяч рублей.

Задержание Быкова проводилось сотрудниками УФСБ России по Кировской области с поличным в самом центре Кирова. Тогда многие говорили о том, что «честного зампрокурора кто-то решил подсидеть, но следствием было доказано, что Быков «крышевал» проходивших по уголовным делам УМВД, имея большое влияние в правоохранительной системе, в том числе, и в структуре УФСБ, где работал в 90-е.

На допросах бывший заместитель прокурора области свою вину отрицал и утверждал, что никому ничего не обещал, уголовным делом свидетеля обвинения не интересовался и никаких указаний о прекращении дела своим подчиненным не давал. Равно как и не было никакого соглашения о денежном вознаграждении: «Приехав к Бесову в офис, он сел за стол, а Бесов, не объясняя, положил перед ним свернутые пополам денежные купюры. Так как был тяжелый рабочий день, Быков машинально взял деньги и положил в карман, сочтя, что Бесов вернул деньги, который занимал в 2012 году». В ходе процесса Владимир Быков виновным себя так и не признал, о чем заявил в последнем слове.

Кстати, по информации надежных источников, поймать с поличным Быкова на взятке не удавалось до тех пор никому. Как делились с редакцией воспоминаниями сотрудники УБОПа: «Мы сидим в засаде, а он ходит неподалеку и над нами смеется — очень хитрый черт». Видимо поэтому всей оперативной работой в отношении Быкова в УФСБ занимался один человек, исключивший возможность утечки информации.

УМВД было поставлено в известность лишь после свершившегося факта.